As crianças querem comer alimentos gostosos. Oferecer alimentos frescos, saudáveis e atrativos na escola é muito importante. O crescimento e desenvolvimento infantil dependem de uma dieta saudável e variada. Até os seis meses de vida, tudo o que o bebê precisa está disponível no leite materno. Após esta idade a criança precisa ter uma dieta mais variada com frutas, verduras, legumes, leguminosas, tubérculos e alimentos de origem animal (quando a família não é vegana).

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Escolher alimentos que contenham os micronutrientes fundamentais ao desenvolvimento faz parte das decisões que pais em casa e cantinas das escolas devem ter. Micronutrientes importantes:

1) Cálcio - indispensável para a formação de ossos e dentes. Fontes: leite, queijo, iogurte, vegetais verde escuros, sementes de gergelim

2) Vitamina D - importante para regular a absorção de cálcio e estimular o sistema imune. Produzida na pele quando nos expomos ao sol. Pessoas com polimorfismos genéticos possuem necessidades aumentadas.

3) Ferro - fundamental para a formação de hemácias (células vermelhas do sangue), prevenindo a anemia. Presente nas carnes bovinas, nas leguminosas, como feijões.

4) Zinco - fortalecimento do sistema imune, integridade da pele. Presente nas carnes vermelhas, cereais integrais, sementes e lentilhas.

5) Vitamina B12 - formação da espinha bífida, aprendizagem, prevenção da anemia megaloblástica. Carnes, ovos e laticínios.

6) Vitamina A - antioxidante, importante para saúde dos olhos, pele, sistema imune. Leite e derivados integrais, vegetais verde escuros, frutas amarelas, ovo caipira.

Nutricionistas podem ajudar os pais a montarem cardápios saudáveis em casa e nutricionistas escolares podem apoiar na confecção de cardápios saudáveis para que as crianças possam crescer saudáveis.